Проекты домов Строительство Калькуляторы

Подключение 2 ресиверов к одной спутниковой антенне. Спутниковый сплиттер бесполезная вещь

С путниковый сплиттер - он же делитель . Само название объясняет суть того, для чего нужен делитель. С помощью делителя можно разветвл ить сигнал пришедший с конвертора на несколько приемников. Только нужно учитывать одну деталь. Спутниковый сигнал может быть различной поляризации – круговая, вертикальная, горизонтальная, правая и левая (круговая). Обычно, делитель используют для деления сигнала одной поляризации, так как сигналы разных поляризаций выдавая разные напряжения с ресивера будут перекрывать друг друга и смотреть можно будет только сигнал одной поляризации, что накладывает определенные ограничения. Зато это самый дешевый способ деления сигнала для операторов вещающих в одной поляризации. таким примером может служить Триколор – вещающий в круговой левой поляризации. Поэтому для подключения нескольких ресиверов в Триколоре можно смело в разрыв кабеля между конвертором и ресивером ставить делитель В таком случае поляризации будут одинаковые, и проблем не возникнет. Также следует учесть, что при подключении делителя, происходит небольшое затухание сигнала, так что, если после делителя идут еще два или четыре длинных провода, нужно устанавливать специальный спутниковый усилитель. Еще стоит уяснить один немаловажный момент что спутниковый делитель является проходным, то есть через него проходит напрямую напряжение питания на конвертер антенны, в случае с эфирным обычным делителем он может быть не проходным и не пропускать питание головки и работаь в составе спутниковой системы не будет.


Для разводки с одной антенны несольких ресиверов в разных поляризация можно использовать спутниковый мультисвитч . В отличии от делителя, свитч пропускает сигналы разных поляризаций. Если рассматривать приме с круговой (НТВ+ , Триколор) то для разводки этих операторов имеющих достаточно мультисвитча с двумя входами и выходами равному количеству подключаемых ресиверов. На один вход подается сигнал левой поляризации на другой с правой. В принципе так как Триколор вещает в одной левой поляризации достаточно одного входа, но есть и открытые каналы с правой поляризации поэтому лучше задействовать оба входа. Мультисвитч устройство активное и поэтому его питание осуществляется либо непосредственно по спутниковому кабелю либо отдельным блоком питания. Для того что бы подать с антенны два сигнала на мультисвитч необходимо использовать двойной (Twin) конвертор.




Спутниковй конвертор она же в простонародье головка антенны.
Это электронное устройство, которое размещается непосредственно на спутниковой антенне и выполняет функции усилителя и преобразователя частоты. То есть принимая сигнал с антенны конвертер преобразует его в сигнал который возможно передавать по антенному кабелю далее в ресивер. Наиболее часто встречаются конверторы двух основных диапазонов:С диапазон (3,5...4,2 ГГц) и Ku диапазон (10,7...12,75 ГГц) . Также конверторы бывают круговой поляризации, и линейной (вертикальная, горизонтальная).Поэтому выбирая конвертор на антенну необходимо точно знать в каком диапазоне и поляризации вещает спутник.
И самое главное для нас что конверторы могут быть как одиночными – с одним выходом так и несколькоми выходами. С двумя выходами обычно называют Twin конвертором, с 4 Quad и есть также конвертор на 8 выходов. Рессиверы к конвертору подключаются на прямую с наименьшим затуханием и поэтому этот способ считаю оптимальным и лучшим для подключения нескольких ресиверов к одной тарелке. Единственным недостатком является то что от антенны будет идти несколько кабелей равных количеству поключаемых ресиверов, что может стать непреодолимым препятствием при монтаже и прокладке кабелей.

Подключить два телевизора к одному спутниковому ресиверу можно несколькими способами в зависимости от модели вашего спутникового оборудования, при этом необходимо знать, что просмотр независимых каналов одновременно на двух телевизорах будет невозможно, то есть вам будет доступен один выбранный телеканал как на одном, так и на другом телевизоре. Для просмотра двух каналов необходимо установить на спутниковую антенну конвертор типа TWIN на 2 выхода. Так же если телевизоры установлены в разных комнатах, возникает неудобство переключение телеканалов, их придется переключать непосредственно в помещении, где установлен спутникковый ресивер (можно исправить покупкой радиопульта).

Способ первый-подключение к ресиверу второго телевизора при помощи ВЧ кабеля

Подключить второй телевизор к ресиверу можно при помощи высокочастотного телевизионного кабеля через RF OUT выход, который расположен на задней панели устройства. Для такого подключения понадобится телевизионный кабель с наконечниками "папа"-"мама", один конец которого необходимо соединить с выходом ресивера RF OUT, а второй с входом антенного гнезда на телевизоре. На подключаемом телевизоре произвести автоматический поиск каналов.

Способ второй-подключение ресивера к нескольким телевизорам при помощи ВЧ модулятора

Последние модели спутниковых ресиверов, не оснащены ВЧ модулятором и соответственно RF OUT выходом. Для того чтобы подключить к ним второй телевизор по телевизионному кабелю, потребуется выносной высокочастотный модулятор, низкочастотный RCA-кабель (тюльпаны), который как правило идет в комплекте с ресивером, коаксиальный телевизионный кабель 75 Ом нужной длинны, F-разъемы, F-штекеры (папа). Для питания ВЧ модулятор использует собственный блок питания, для которого потребуется дополнительная точка подключения 230 V.
Подключаем RCA-кабель (тюльпаны) к разъемам RCA-выходов на задней панели ресивера, которые имеют цветовое обозначение соответствующее наконечникам кабеля (для ресиверов, не имеющих RCA-выходов, можно использовать кабель SCART-RCA), другой конец кабеля соединяем с RCA-входами ВЧ модулятора.
На ВЧ модуляторе имеется как RF IN-вход, так и RF OUT-выход к которому при помощи F-разъема необходимо подсоединить телевизионный кабель, а на RF IN-вход накрутить F-заглушку 75 Ом (как правило, идет в комплектации с прибором). Другой конец кабеля при помощи F-разъема соединить c разъемом "IN"спутникового делителя.
Спутниковый делитель может иметь несколько OUT-выходов, при помощи, которых можно разделить сигнал со спутникового ресивера на несколько телевизоров.
Далее подключаем все оборудование к питанию и как в первом случае производим автоматический поиск каналов на подключаемом телевизоре.


Способ третий-подключение спутникового ресивера на два телевизора при помощи RCA-кабеля

Этот способ подключения могут использовать владельцы спутникового оборудования, ресиверы которых поддерживают возможность одновременного использования нескольких видео выходов, например HDMI и RCA . Если у вас при подключении первого телевизора задействован кабель HDMI, то при помощи свободных выходов RCA или SCART подключаем второй. Для подключения через разъем SCART понадобится переходник SCART-RCA. На подключаемом телевизоре при помощи ПУ необходимо переключить входной сигнал (кнопка AV или SOURCE).


Как видим это подключение наиболее простое и экономичное, так как не требуется покупка ВЧ модулятора, но имеет и ряд недостатков. Одним из недостатков данного подключения, является ограничение по длине кабеля - до 15м (при большей длине ухудшается или пропадает изображение), а также довольно трудно приобрести кабель больших размеров и возможно придется спаивать из нескольких частей.

Дорогие читатели НскТарелка.ру, почему я назвал статью «Спутниковый сплиттер бесполезная вещь»? Да потому - что в большинстве случаев он действительно бесполезен.

Но не во всех. Возможно, в вашем случае сплиттер будет ключом к решению поставленной задачи.

Сплиттер для спутниковой антенны

Сплиттер (делитель, разветвитель) решает задачу распределения сигнала от спутниковой антенны с одним конвертором, имеющим один независимый выход на несколько ресиверов.

То есть сигнал, поступающий с конвертора спутниковой антенны, подключается к сплиттеру на вход (IN), а коаксиальные кабели, идущие к приемникам, подключаются на выходы делителя.

Есть варианты сплиттеров для спутниковых антенн на два, три, четыре, шесть, восемь выходов.

Для того чтобы спутниковый разветвитель не оказался бесполезным приобретением давайте рассмотрим в каких случаях он может использоваться.

Необходимым условием для его корректной работы (переключение на интересующий телеканал на любом задействованном в схеме приемнике, независимо от того, что идет на других) все транспондеры пойманного нами сателлита должны находиться в одной поляризации.

Для C-диапазона все транспондеры должны быть или в правой, или в левой поляризации.

Для Ku-диапазона все в вертикальной, или горизонтальной для конверторов линейной поляризации, правой или левой для круговой.

Почему, должно быть, именно так? Для того чтобы при работе вашей системы не было конфликтов.

Рассмотрим на примере двух ресиверов подключенных через спутниковый разветвитель.

Допустим, на первом приемнике включаем канал, работающий в вертикальной поляризации. В этом случае, питание на LNB (конвертор) с приемника подается 13 вольт.

На втором ресивере вы включаете канал, работающий в горизонтальной. Этот ресивер начнет подавать на LNB 18 вольт. Что есть далеко не айс. Получаем конфликт оборудования, изображение на одном из приемников начнет зависать и квадратить.

При разводке сигнала через спутниковый сплиттер я поступаю следующим образом.

Приобретаю спутниковый разветвитель с проходом по питанию для всех выходов. Отключаю питание LNB на всех ресиверах, задействованных в схеме кроме одного.

Приемник на котором включено питание LNB остается постоянно включенным. Он главный, он питает всю сеть.

Если на выбранном нами спутнике транспондеры работают не в одной, а в двух поляризациях, на всех ведомых ресиверах (с отключенным питанием LNB) доступны каналы в той поляризации, в которой работает главный ресивер (c включенным питанием LNB).

Помимо этого, Ku-диапазон делится на три поддиапазона:

Первый (10,7–11,7 ГГц) носит название диапазон FSS.

Второй (11,7–12,5 ГГц) называется DBS-диапазоном.

Третий (12,5–12,75 ГГц) иногда называется по имени французских спутников Telecom, использующих для вещания эти частоты.

Для России французский не актуален, первый принято называть нижним (10,7–11,7 ГГц), второй верхним (11,7–12,5 ГГц).

Так вот, при подключении сплиттера для разводки сигнала в Ku-диапазоне все приемники будут корректно работать находясь только в одной поляризации, и поддиапазоне. Или ведомые ресиверы показывают каналы того поддиапазона и поляризации на которых работает в этот момент главный ресивер.

Как определить поддиапазон? Очень просто. Смотрите частоту интересуемого транспондера.

Возьмем для примера спутник ABS 2 at 75.0°E


Здесь на сегодня вертикальная поляризация имеет два поддиапазона. Транспондер с частотой 11545 является нижним поддиапазоном т. к. попадает между значениями (10,7–11,7 ГГц) Соседний транспондер с частотой 11733 V это уже верхний поддиапазон (11,7–12,5 ГГц)

Поэтому если главный приемник работает в нижнем поддиапазоне в вертикальной поляризации, на ведомых приемниках доступны все каналы этой поляризации и этого же поддиапазона.

Захотелось на ведомом ресивере посмотреть канал, работающий в верхнем поддиапазоне, придется для начала переключить на него главный ресивер.

В каких случаях ставится спутниковый сплиттер?

Если у вас нет возможности приобрести конвертор с независимыми выходами.

Конверторы с независимыми выходами для Ku-диапазона бывают на два, четыре, восемь, шестнадцать выходов.

Конверторы C-диапазона есть на два, четыре выхода.

Нет возможности без порчи имущества переделать разводку коаксиального кабеля, но есть доступ к разветвителям.

Обычно по умолчанию, там стоят сплиттеры для эфирных антенн.

Выбранный вами спутник работает в одной поляризации и поддиапазоне.

Если есть возможность не ставить сплиттер, тогда и не надо. Помните о том, что при этом идет потеря сигнала. Не всегда существенная, но если метраж кабеля немаленький, и изображение на телевизоре квадратит, возможно, проблема в нем.

Как это проверить? Легко. Уберите сплиттер из схемы и подключите коаксиальный кабель напрямую при помощи соединителей F-коннекторов. Картинка идет без срывов, тогда виноват разветвитель.

Разумеется, при условии, что спутниковая антенна настроена идеально, и поднять сигнал более не получится.

Важно знать что сплиттеры бывают разные, для эфирных антенн, и для спутниковых. В чем различие? В диапазоне обрабатываемых частот. У эфирных разветвителей диапазон 5–1000 MHz, у спутниковых 5–2300(2400,2500) МГц.



Спутниковый делитель должен быть с проходом по питанию.

Спутники подходящие под разводку сплиттером

Express AT1 at 56.0°E

Частоты транспондеров НТВ Плюс Восток
Частота, МГц Поляр. Стандарт Модуля-ция Видео Кодиро-вание SR FEC
12169 R DVB-S2 8PSK MPEG4 Viaccess 5.0 27500 5/6
12 245 R DVB-S2 8PSK MPEG4 Viaccess 5.0 27500 5/6
12 320 R DVB-S2 8PSK MPEG4 Viaccess 5.0 27500 3/4
12398 R DVB-S2 8PSK MPEG4 Viaccess 5.0 27500 5/6
12476 R DVB-S2 8PSK MPEG4 Viaccess 5.0 27500 5/6

Как видите, все пять нтвэшных транспондеров находятся в правой поляризации, в верхнем поддиапазоне. В этом случае при помощи сплиттера развести сигнал на несколько приемников можно без проблем. Как и Триколор ТВ Сибирь вещающий с этого же спутника.

Express AM33 at 96.5°E

На этом спутнике нашим способом можно развести C-диапазон.

Express AM5 at 140.0°E

Весь C-диапазон идет в правой поляризации.

На Ku-диапазоне расположен телепроект «Восточный Экспресс». Все транспондеры в вертикальной поляризации, в нижнем поддиапазоне.

Для остальных спутников, принимаемых у нас в Западной Сибири спутниковый сплиттер не актуален.

Если вы проживаете в Европейской части России определить пригодится ли вам спутниковый сплиттер для разводки сигнала на выбранный вами спутник, можно проанализировав таблицу спутниковых частот.

Например, на Лунгсате.
.

И в завершение статьи, смотрите видео - Телеспутница о кодировке спутниковых каналов.

Вконтакте